Невозможно представить себе сельский огород без участка под петрушку. Это неприхотливое растение – едва ли не самая распространенная приправа в мире. Плюс, еще и очень полезная: многие культуры человечества знают петрушку как средство для улучшения мужского здоровья. И при этом оказываются совершенно правы. Главное – правильно применять и не переборщить.
Первые сведения о петрушке, как о культурном растении, относятся к IX веку нашей эры, хотя ботаники дают ей все 2000 лет. Окультурили ее на средиземноморском побережье и одна из версий появления петрушки в Европе – крестовые походы. Рыцари, возвращаясь домой, привозили с собой семена пахучей травы с интересным вкусом и заметными полезными свойствами.
Последний тезис подтверждается записью в старинном лечебнике XVII века, где петрушка рекомендуется как противовоспалительное растение с ранозаживляющим действием, и оказывающее еще несколько эффектов:
Заметно, что первые два пункта – признаки гиповитаминоза C и A, от которых страдало тогда почти половина населения Европы, в особенности – бедная прослойка.
Первое медикаментозное средство на основе петрушки создали в начале XIX века, это была простая вытяжка из семян. И уже тогда была отмечена особая эффективность препарата при воспалениях предстательной железы.
Наибольшее распространение получил вид Петрушка курчавая. Растение относится к семейству Зонтичных, среди которых много представителей с доказанной ценностью для мужчин (сельдерей, укроп). Петрушка – не исключение. В 100 граммах свежесорванной травки содержится много интересного и полезного для потенции (усредненно):
Петрушка — это крепкие кости, защита от диабета (метаболического синдрома), нормальное пищеварение, здоровая потенция мужчины.
Здесь опускаем витамины всей группы B, которые в петрушке тоже есть, но в не столь выразительных количествах, как перечисленные выше нутриенты. Что касается микро и макроэлементов, то в растении находят медь, цинк, фосфор, натрий, сера и железо. Петрушка не накапливает кобальт и хлор. Правда, и йод – тоже.
Очень важное значение имеет растительный флавоноид апигенин. Петрушка – лидер по его содержанию (225,93 мг на 100 г). Считается, что апигенин обладает выраженной антиоксидантной активностью, тормозит перекисное окисление липидов, стабилизирует транспортировку энергетических молекул АТФ через мембраны митохондрий.
Из-за очень большого содержания витаминов A и K, эфирное масло петрушки и плоды, решением Роспотребнадзора, даже запрещено использовать в качестве сырья для БАД.
Учитывая богатый состав, польза для мужчин от петрушки весьма разносторонняя, положительные эффекты отражаются на всем организме, в том числе и на репродуктивной системе, потенции.
И это – только те эффекты петрушки, которые положительно сказываются на потенции и половых способностях мужчины. Но нельзя забывать и о том, что подобные свойства доступного, неприхотливого растения, окажутся кстати при физических нагрузках.
Мужчинам свойственна активная физическая деятельность как на работе, так и в виде хобби, занятий физкультурой. А восполнить потери минералов и дефицит витаминов, поможет петрушка.
Все эти эффекты реализуются за счет богатого состава невзрачной на вид травки. Но, чтоб получить лучший результат, растение необходимо принимать в пищу правильно.
Сильный аромат наталкивает на использование петрушки в первую очередь в виде приправы. Действительно, наиболее часто ее можно увидеть в супе, мясе, пасте. Реже – в чае или соках.
Прекрасный кулинарный и оздоровительный эффект показывает сочетание петрушки с полезным укропом. Эти два растения не только растут бок о бок, но и на столе соседствуют успешно. Укроп, который также относится к семейству зонтичных, содержанием витаминов и минералов от петрушки отличается мало. Но зато обладает совершенно особенными вкусовыми качествами.
Укроп можно и нужно смешивать с петрушкой во всех вариантах: общие черты состава и питательной ценности, позволяют обоим растениям потенцировать эффекты друг друга на организм мужчины. А вкусовые качества и аромат у травок разные. В итоге яства получаются не такими однобокими по вкусу.
Основное требование ко всем блюдам, которые содержат в себе петрушку и укроп – минимальная термическая обработка. Нагревание приводит к тому, что витамины разрушаются, ароматические вещества улетучиваются, а флавоноиды инактивируются.
Предложим простые и доступные рецепты, как применять петрушку в пищу:
Заметно, что все рецепты исключают термическую обработку и это очень правильно, так как все полезности сохраняются.
Смело приправляйте свежей петрушкой рис, плов, супы, мясо и борщи. Добавляйте ее в самом конце готовки горячего блюда, предварительно промыв и просто порезав ножом на дощечке.
Вот еще интересный вариант – чай из петрушки. Нужно оборвать листья и измельчить их ножом. Берем столько, чтоб зеленая масса заполнила стандартную чашку 250 мл примерно на четверть. Залить кипятком, перемешать и настоять не более 5 минут. Потом процедить через ситечко, зелень выбросить.
К ароматному настою добавить лимон, мед. В таком простом и полезном напитке легкая горечь петрушки с лимонной кислинкой и сладким медом создают особое сочетание.
Пить такой чай нужно с осторожностью тем, у кого повышена свертываемость крови, так как в чашке содержится двойная суточная норма витамина K.
Советуем почитать: Травы для повышения тестостерона у мужчин
Неправильно считать, что петрушка доступна только весной и летом. Запастись нею на весь год несложно – просто вымыть, порезать, просушить, сложить в пакет и положить в морозилку. Есть вариант насушить травы на солнце, в духовке. Но делать это не всегда целесообразно.
Свежую травку можно всегда купить в магазине или супермаркете. А можно дома деревянную грядку сколотить и иметь круглогодичный доступ к свежей, ароматной, вкусной и полезной петрушке.